lunes, 23 de marzo de 2009

Comer una barrita de chocolate por semana evita problemas al corazón


Esta costumbre supone una reducción media del 17 por ciento de riesgo cardiovascular.
El producto mantiene en índices normales el colesterol y la tensión arterial.


Una buena noticia para los adictos al chocolate, pues un estudio elaborado por expertos italianos ha llegado a la conclusión que el consumo controlado de chocolate negro puede tener efectos beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, tampoco se puede abusar de este alimento y la cantidad recomendada para que su ingesta sea beneficiosa es de apenas una barrita por semana
Según los científicos de la Universidad Católica en Campobasso, en colaboración con el National Cancer Institute de Milán, en Italia, esta costumbre alimenticia supone una reducción media del 17 por ciento de riesgo cardiovascular.
Comer alrededor de seis gramos y medio chocolate negro, el normal, al día representa la cantidad ideal para un efecto protector contra las inflamaciones y posibles problemas cardiovasculares, según se desprende del estudio.

El estudio


Durante la investigación se encuestó a 20.000 habitantes de toda Italia sobre los que se controló el complejo mecanismo de la inflamación, que supone un gran riesgo para los problemas de corazón y provoca las principales enfermedades de éste órgano.
Según se explica el análisis publicado en el Journal of Nutrition, este control de los pacientes determinó que los niveles de proteína reactiva C es uno de los marcadores más fiables para determinar este tipo de enfermedades y que, además, sus niveles se pueden detectar en una prueba de sangre habitual.
De este modo, se estudiaron los niveles de esta proteína en la sangre de los pacientes, llegando a la conclusión de que aquellos que regularmente comían chocolate negro registraron unos valores muy buenos: el colesterol normal, la tensión arterial y otros parámetros.
"Partimos de la hipótesis que las altas cantidades de antioxidantes contenidos en las semillas de cacao podría tener efectos beneficiosos sobre el estado inflamatorio. Nuestros resultados han sido absolutamente alentadores: la gente que toma cantidades moderadas de chocolate negro con regularidad tiene los niveles considerablemente inferiores de proteína reactiva C en su sangre", señaló Romina di Giuseppe autora del estudio.
Grupo 20
Fuente cooperativa.cl

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